При прокладывании электропроводки и создании новых точек необходимо заранее определиться с их месторасположением и количеством. Для того чтобы избежать ошибок, лучше доверить ремонт и замену электропроводки в квартире профессионалам.
Рано или поздно перед каждым владельцем дома или квартиры встает вопрос относительно монтажа электропроводки или создания силовых и бытовых точек для техники. Как правило, подобные задачи приходится решать при переезде или перепланировке. Нередко необходимость в проведении электромонтажных работ возникает, когда срочно требуется замена электропроводки в квартире.
Безусловно, справиться с данной проблемой можно самостоятельно, вооружившись необходимым инструментом и оборудованием. Однако для того чтобы все этапы работ были выполнены безошибочно, стоит обратиться к профессионалам.
Электрооборудование помещений дома
При прокладывании электропроводки и создании новых точек необходимо заранее определиться с их месторасположением и количеством. Если речь идет о ванной комнате, то для этого помещения присуща постоянная влажность. Кроме того, не исключено попадание брызг на розетки. Именно поэтому очень важно заранее продумать, каким образом будут размещаться источники электричества, в том числе и скрытые техникой, стиральной машиной, бойлером. Не стоит забывать и про осветительные приборы, которые могут быть запитаны от одной ветки.
Для кухни существует особый подход, поскольку из-за большого наличия всевозможной техники развязка розеток более сложная. А вот прихожая и коридор занимают не так много времени и внимания, как детская или спальня, в которых важно безопасное и удобное размещение точек, проходных выключателей.
Стоит отметить, что оптимальным размещением розеток считается расстояние 20-30 см от пола. Таким образом, они совершенно не мешают расставлять мебель и не бросаются в глаза.
Итак, замену или монтаж электрики в квартире следует начинать с плана, который отвечает двум важным аспектам – это безопасность и удобство эксплуатации. При проведении работ можно отметить такую последовательность выполнения:
- планировка мест монтажа осветительных и бытовых приборов;
- разметка прохождения проводки;
- монтаж изоляции, проводка труб;
- крепление штепселей и выключателей;
- монтаж коробки электроприемника и разветвления;
- объединение проводов в коробке, их проверка и устранение возможных неполадок.
Ремонт электропроводки в квартире
Если нет необходимости в полной замене электропроводки, но возникла проблема, то стоит искать причину неисправности. Ремонт может понадобиться по различным причинам, которые заключаются в следующем:
- Короткое замыкание. Возникает при повреждении изоляционного слоя между проводами или при выходе из строя электропровода бытовой техники;
- Неполный контакт в месте соединения проводов. Происходит, когда между ними нарушен контакт;
- При механическом повреждении. В данном случае страдает скрытая проводка.
Чтобы приступить к ремонту, необходимо найти место неисправности. При этом потребуется разделить всю электропроводку на отдельные зоны. Но, для того, чтобы безошибочно и быстро определить место поломки, лучше пригласить профессионального электрика. Это поможет значительно сэкономить время и полностью разобраться в проблеме. К тому же, необходимые инструменты и приборы не всегда имеются под рукой, что также усложняет поиск и устранение неисправностей.
Замена проводки: алюминий на медь
Многие вместо полной замены проводки ограничиваются сменой розеток и выключателей, а проводку меняют частично. Во многих домах старой постройки она представлена в виде алюминиевого провода, который покрыт одинарной изоляцией.
В настоящее время существует много бытовых приборов с большой мощностью. Причем каждое такое устройство нуждается в индивидуальной точке электропитания. При этом производители кабельной продукции дают гарантии, что при правильной эксплуатации и качественном монтаже провода прослужат более 30 лет.
Но после капитальных ремонтов не каждому удается обеспечить качественный монтаж электропроводки, что представляет опасность для жизни и здоровья окружающих. Вместе с тем, еще и высокая окисляемость металла с образованием пленки приводит к тому, что плохо проводится ток.
Многие специалисты рекомендуют при капитальном ремонте менять алюминиевую проводку на медную. При проведении таких работ непременно потребуется фазоуказатель, перфоратор, паяльник и другие инструменты и приборы. И если в доме подходящего инструмента нет, то есть смысл обратиться к профессионалам.
Работа с электрикой не подразумевает ошибок, ведь ток опасен не только пожаром, но и причинением вреда здоровью людей. Замену проводки, установку дополнительных выключателей или проведение новых точек лучше доверить мастеру. Только знающий опытный специалист правильно рассчитает схему, выберет необходимый провод и сделает работу качественно и надежно. Таким образом, бытовая техника будет работать без перебоев, а квартира будет полностью защищена от перепадов электричества и коротких замыканий.