Подготовка бетонного пола
Он должен быть не только безупречно ровным, но и строго горизонтальным. Отклонение от горизонтали не должно превышать 3 миллиметра на каждые 2 квадратных метра поверхности, иначе ламинат неминуемо пойдёт трещинами из-за перекосов, возникающих при ходьбе людей. На ровном полу доски испытывают равномерную нагрузку, поэтому внутренних напряжений и трещин не возникает.
Чтобы получить безукоризненную ровность, используется бетонная стяжка либо, если состояние чернового пола достаточно хорошее – тонкослойный нивелирующий раствор. Прежде, чем начинать, важно проверить горизонтальность пола нивелиром, чтобы выявить максимумы перепадов и наклонов.
Заливка осуществляется обычным способом. Перед началом работы необходимо устранить все трещины и выбоины, заполнив их раствором. После того, как стяжка затвердеет, поверх неё желательно уложить черновой пол из фанеры, ОСБ или гипсоволоконных плит на деревянную обрешётку.
Подготовка деревянного пола перед настилом ламината
Даже если поверхность выглядит нормально, не следует использовать ее в качестве черновой без предварительной подготовки. Доски требуется снять и осмотреть лаги, на которых они лежат, при необходимости выполнить замену прогнивших опор новым брусом. По окончании реставрации лагов древесина обрабатывается антисептическим составом, после чего все укладывается на место.
Важный этап – выравнивание деревянного пола. Если лаги установлены правильно, с соблюдением горизонтальности, половицы должны лечь ровно. Бывает, что старый пол ещё достаточно крепок, но деформирован из-за пересыхания. Чтобы его выровнять, придётся использовать циклёвочную машину либо настилать поверх листы фанеры и выставлять их строго горизонтально при помощи уровня.